最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

农业航空专家兰玉彬教授应邀为中心多熟制机械化生产配套技术与装备研制创新平台作学术报告

时间:2015/07/14 17:03:00  来源:   作者:   点击:

 

710上午,国家千人计划特聘专家、中国教育部“海外名师”特聘教授、美国德州农工大学兼职教授、华南农业大学博导兰玉彬教授应邀来我校南方粮油作物协同创新中心讲学,并作了《美国农业智能装备现状与发展》的主题学术报告。本次学术报告由南方粮油作物协同创新中心、研究生院、科技处、工学院联合主办,报告会由平台研究骨干、工学院院长谢方平教授主持,中心机械平台吴明亮教授、蒋蘋教授、李明教授等团队成员参加了报告会。

兰玉彬教授是旅美26年从事农业航空技术研究的著名专家,是精准农业航空应用领域研究的先行者与权威学者。

报告会上,兰玉彬教授首先介绍了现代农业智能装备的现状,涉及到农用车辆自动导航、高地隙自动控制、变量喷洒、激光平地、自动灌溉系统和果蔬自动采摘等精准农业技术,并针对实时动态全球定位系统网络、农具自动导航系统、精密喷雾控制、操作平台合并和简化、水资源管理、多机协调作业、自主系统等未来智能农业的发展方向进行了展望。兰教授在展望中国未来农业装备发展时,殷切希望能够有更多的农机专业人才为我国的农业发展贡献一份力量。

然后,兰玉彬教授结合他本人在美国德州农工大学的研究成就,深入介绍了农业航空的特点、服务现状、农业航空施药技术以及农业航空技术应用。

最后,兰玉彬教授满怀深情地介绍了美国德州农工大学的历史、人文、专业特色,热忱邀请并表示积极促成中心创新团队成员及我校师生前往德州农工大学进行深造。兰玉彬教授的报告图文并茂、讲述生动。报告结束后,兰玉彬教授与在座的团队成员进行了深入的讨论与交流,现场气氛热烈。

近几年来,中心农机装备选型优化及质量保障创新团队成员蒋蘋教授、李明教授、向阳副教授在智能农机控制、农用航空等方面进行了大量的研究,并取得了一定的成果,对促进南方农业智能化发展起到了较大的推动作用,经与兰玉彬教授交流探讨后,均感觉受益匪浅,将有助于更加明确后期的研究思路。                                                                                         

                 (罗亚辉 首)

点击下载文件: