最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

南方粮油作物协同创新中心团队主办“植物生长与非生物和生物胁迫协调机制国际研讨会”

时间:2017/07/10 09:46:00  来源:   作者:   点击:

 

    2017630日,应南方粮油作物协同创新中心“稻油轮作增产增效作用机制”创新团队PI 张振华博士邀请国际水稻研究所(IRRI)周波研究员参加“植物生长与非生物和生物胁迫协调机制国际研讨会”,参会的还有团队成员美国西佛罗里达大学Joe Eugene Lepo教授、湖南农业大学资源环境学院领导以及植物营养学教师和研究生。团队PI张振华博士全程主持了报告和讨论,气氛热烈。

会议首先进行植物生长与非生物和生物胁迫协调机制的讨论。创新团队博士生华营鹏、卢胜、廖琼分别报告了不同轮作方式对土壤理化性质、土壤微生物群落结构以及作物生长的影响探究长期轮作对提高作物产量的关键影响因素。周波研究员团队成员肖贵博士报告了“水稻抗病(R)基因座位Pik与稻瘟病病菌无毒基因(AVR-Pik)之间的相互作用”,介绍了抗病基因PiksPikh与不同的AVRPik等位基因之间的互作关系。

周波教授充分肯定了创新团队近年来所做的研究和取得的成果,并对研究课题提出了有价值的建议和意见,对团队研究方向的凝练有重要的指导意义。Joe Eugene Lepo教授、荣湘民教授、宋海星教授、彭建伟教授以及团队其他的成员都积极参与深入讨论。在学术研讨后,双方在学术合作和人才交流方面的进一步讨论,初步确认了合作意向资源环境学院一名青年教师到国际水稻研究所深造一年,创新团队派遣一名博士生到国际水稻研究所交流学习周波研究员将为到国际水稻研究所交流学习的教师和学生提供必要的条件。此次研讨会的举办将有力推动创新团队2017年的工作开展。

来源:稻油轮作根改土壤物质最作物增产增效创新团队 杨勇 

编辑:王琼超 

审稿:易镇邪

点击下载文件: