最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

2017年稻油全程机械化试验示范现场会及工作研讨会举办(组图)

时间:2017/05/10 10:49:00  来源:http://news.hunau.edu.cn/xwpd/zhyw/201705/t20170502_203577.html   作者:   点击:

各位专家领导们在稻油全程机械化示范现场查看机具运行情况 

中国工程院院士罗锡文在示范现场观摩 

院士官春云和党委书记周清明亲切交谈 

协同创新中心2017年稻油生产机械化研讨会现场 

 

校长符少辉在研讨会上作重要讲话 

 

全程机械化机具示范现场 

本网讯(工学院 谢方平 宣传部 喻诚 伍晨晨)为确保南方粮油作物协同创新中心工作任务的落实,推进稻油全过程机械化水平,58日上午,协同创新中心稻油全程机械化装备成果展示与演示,南方地域稻油有关机具选型与优化试验在长沙县江背镇五福村中心示范点进行。中国工程院院士罗锡文、官春云,农业部农机化司副司长李安宁,农业部农机化司科技处处长刘云泽,湖南省农委党组成员、湖南省农业机械化管理局局长王罗方,湖南省农业机械化管理局科技处处长齐志刚,湖南农业大学党委书记周清明,协同创新中心各PI、团队骨干以及中心管理人员、校科技处有关领导出席现场会。 

    “做协同创新中心的宗旨是要加强学校和企业的结合,把科研成果真正变为生产力,为南方粮油的可持续发展提供支撑,通过机械化生产力来提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率。”中国工程院院士罗锡文说。 

多熟制机械化生产配套技术与装备研制创新平台是国家2011南方粮油作物协同创新中心四个平台之一,下设水稻生产机械化作业关键技术与装备创新团队、油菜生产机械化作业关键技术与装备研制创新团队和多熟制生产的农机装备选型优化及质量保障研究团队。罗锡文担任平台首席科学家,湖南农业大学农业工程学科博士点领衔人孙松林教授任平台主任。 

    “我国南、北方农业主要种植品种、种植规模都有较大区别,整个机械化平台就是针对南方田块小、机械转移不方便,水稻与油菜生产茬口紧等问题对症下药,进行农机设计的。”湖南农业大学农学院邹应斌教授介绍说。 

协同中心内不同单位、不同学科交叉协作,针对南方粮油作物机械化生产面临的重大问题进行关键技术与装备的研发。其中,水稻生产机械化作业关键技术与装备创新团队围绕“超级杂交稻丰产工程”和“多熟制粮食丰产工程”,针对水稻耕、种、收环节重点开展了水田激光平地技术与机具、水稻精量穴播技术与机具等四个关键技术与机具的研究,推进水稻生产全程机械化。 

    油菜生产机械化作业关键技术与装备研制创新团队针对南方稻茬田秸秆量大、土壤黏重、后期雨水较多;现有幼苗移栽技术及其装备在南方高含水率的粘壤土中还存在性能不稳定、适应性差;南方稻田含水率高,湿度大,轮式作业机械易下陷打滑破坏土壤犁底层等难题,研究获得了各工作部件的较优结构参数和不同土质条件下相匹配的耕作部件;创新提出油菜毯状育苗、全自动机械化移栽的技术方案,研发出全自动油菜移栽机,实现了水稻收获后直接免耕开沟栽插,极大的降低了生产成本;开展了履带式稻田作业机械底盘关键技术研究,研发了适合南方稻田作业的履带式稻田作业机械底盘。 

多熟制生产的农机装备选型优化及质量保障研究团队重点围绕南方稻田作物多熟制现代化生产的轻简、高效及全程机械化的目标,针对稻油耕种收管各环节的农机装备研发任务的需求,在多熟制作物全程机械化生产装备选型与优化配置、南方水田通用动力平台、南方多熟制生产的农机装备先进制造技术与装备产业化以及田间信息获取、处理与智能农机装备等方面取得了阶段性的进展和成效。 

    “稻油种植全过程机械化能提高生产效率、节约生产成本。农业机械每天可以作业10亩,比传统手工劳动的效率高出200多倍,每亩可以节约人工成本约800元。”官春云介绍说。 

    “平台主要针对南方粮油种植难题进行研发、改进,以水稻种植为例,以前机插秧漏插、倒伏情况都比较严重,但经过水稻育秧技术的提高,现在采用温室、大棚育秧的方式,机插秧的质量有了明显改善。南方水稻机收率达到80%以上。油菜的种植方面,我们目前达到了耕地、播种、施肥一体化的水平,大大提高了效率。油菜收获方面,密植使油菜分支很少,成熟度相对较为统一,可以实现一次性收获。”湖南农业大学工学院教授吴明亮说。 

    当天下午,在隆华国际大酒店举行中心年度工作研讨会。湖南农业大学校长符少辉致欢迎辞。他指出,农业机械化水平直接体现农业现代化、农业工业化水平。发展农业机械化的目的在于提高生产效率和单位面积产出,科学研究要与“产学研”紧密结合,解决生产上的实际问题。会上,官春云院士介绍了协同创新中心的建设情况。杨洲教授、吴明亮教授、吴海华教授分别就PI团队项目工作情况进行了汇报。最后,罗锡文院士对本次会议进行了总结性发言。 

点击下载文件: