最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

三熟制水稻种质创新和新品种选育团队研究成果通过农业部科学技术成果鉴定

时间:2017/04/17 16:18:00  来源:http://news.hunau.edu.cn/xwpd   作者:孙晓棠   点击:

4月11日,农业部科技发展中心组织省内外专家对三熟制水稻种质创新和新品种选育团队完成的“优质高产杂交水稻新品种的选育与应用”成果进行鉴定。谢华安院士、颜龙安院士、中国水稻研究所李西明研究员、湖南省农科院邓华凤研究员、中国农业大学孙传清教授、四川省农科院郑家奎研究员、江西省农科院陈大洲研究员等7位专家参与鉴定评价。

专家组一致认为,该成果针对水稻生产需求,以优质高产杂交稻新品种选育为目标,通过19年攻关,实现不育系、恢复系在品质、产量、抗性等方面的综合改良,创制出两系不育系1个,恢复系11个,育成早稻品种1个,中稻新品种6个,晚稻新品种8个;该成果获国家植物新品种权保护权1项,15个新品种中,7个品种米质达国优3级以上,尤其中稻品种五丰优T470米质达国优1级;4个品种区试平均产量比对照增产5%以上,其中荣优淦3号区试平均产量比对照增产达12.4%,深优1029通过国家审定,并获农业部超级稻认定;五丰优淦3号具有抗稻瘿蚊、产量高、米质好等特点,实现了优质高产育种的新突破;该成果研制形成了与育成品种相配套的制种技术和高产栽培技术,实现了育成品种的规模化推广。截至2016年底,育成品种在江西、湖北等省累计推广应用面积2207.3万亩,创社会经济效益17.47亿元。

专家鉴定该成果创新性明显,技术难度大,实用性强,达到国际同类研究先进水平。

点击下载文件: