最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

俄罗斯科学院土壤物理化学与生物研究所研究员Ilya Yevdokimov和Elena Bocharnikova来我校作学术报告

时间:2017/04/01 11:04:00  来源:http://news.hunau.edu.cn/xwpd   作者:   点击:

2017329日下午罗斯科学院土壤物理化学与生物研究所研究员伊利亚Ilya Yevdokimov)和伊莲拉Elena Bocharnikova)在湖南农业大学第八教学楼北325作学术报告,报告题目为《土壤微生物多样性测定方法和微生物生物量测定方法》(Methods for measuring microbial diversity and microbial biomass in soil)和《利用硅肥技术治理污染土壤和废水 Si-based technologies for detoxification of contaminated soil and water-water)。两位研究员是“稻油轮作根际土壤特异物质对作物增产增效的作用机理研究”创新团队的邀请前来我校开展学术交流的,团队成员及资环学院老师和研究生参加报告会。

Ilya Yevdokimov(伊利亚)博士俄罗斯科学院土壤物理化学和生物研究所学科高级研究人员,著名土壤学家,湖南省海外名师。先后到美国威斯丁豪斯奖学金基金会、美国蒙达纳州立大学、德国慕尼黑学院土壤生态辐射与环境研究中心、奥地利因斯布鲁克大学、美国加利福尼亚大学、德国慕尼黑土壤生态研究所、德国哥廷根大学温带生态系统土壤科学系客座研究员,国际合作经验丰富。在《欧亚土壤学》等国际刊物上发表《土壤根际效应的动态变化》等关于土壤根际微生物方面的学术论文35篇。担任《微生物学》(俄语)、《科学》、《生物地理科学》、《生物地球化学》、《生态学》(俄语)、《欧洲土壤生物学》、《欧洲土壤学》等国际性杂志的审稿人

Elena Bocharnikova伊莲拉)博士俄罗斯科学院土壤物理化学与生物研究所高级研究人员,多次以湖南省海外名师和引智专家身份到湖南工作,主要开展利用硅肥治理重金属污染的工作,成绩卓著,受到国务院总理李克强接见。先后到美国加利福尼亚州立大学富布莱特教授、约旦AMC的农业公司调查员、美国佛罗里达大学客座教授,实验室主管。在著名杂志《农业化学》发表《硅肥对土壤和植物的作用机理》等与硅肥和土壤生态修复有关的高水平论文30获得1998年在罗马由联合国粮农组织颁发的《潜在土壤肥力创造与恢复》奖等3国际大奖。

Ilya Yevdokimov研究员学术报告的内容与“稻油轮作根际土壤特异物质对作物增产增效的作用机理研究”创新团队研究内容直接相关,详细介绍了PLFA16s RNA13C同位素标记技术在土壤微生物多样性研究中的应用进展,深入浅出解析了土壤微生物群落与环境保护的关系使我们对土壤根际效应的动态变化土壤根际微生物群落结构根际微生物微生物呼吸的关系、根际沉积物与根际微生物活性的关系和土壤微生物生物量测定方法等方面有了更深入的了解。对团队研究课题“稻油轮作的增产增效作用机制”在研究方法和思路等方面有重要的引导和启发作用。

Elena Bocharnikova研究员介绍了硅肥治理重金属污染的作用与方法,并以冷水江钢铁厂钢渣中硅元素的激活技术和硅肥生产工艺为例,展示了新型硅肥应用在湖南株洲、湘潭、浏阳等地试验田的水稻增产土壤重金属修复效果,为湖南重金属污染土壤的治理提供技术支撑

湖南省海外名师、俄罗斯科学院伊利亚(Ilya Yevdokimov)博士作报告

俄罗斯科学院伊莲拉(Elena Bocharnikova)博士报告现场

团队成员级资源院师生与专家合影

  团队PI   张振华

                                             联络员    杨勇

                                             2017330

点击下载文件: