最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

贺浩华教授带领的三熟制水稻种质创新和新品种选育创新团队荣获国家科学技术二等奖

时间:2017/01/20 16:49:00  来源:   作者:孙晓棠   点击:

2016年度国家科学技术奖励大会于2017年1月9日在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。三熟制水稻种质创新和新品种选育创新团队PI、江西农业大学副校长贺浩华教授主持的“江西双季超级稻新品种选育与示范推广”荣获国家科学技术二等奖。

该项目针对江西等双季稻区水稻生产存在的“早熟与高产、优质与高产、高产与稳产”难协调的技术瓶颈,提出了“性状机能协调型”双季稻育种思路,创制出骨干亲本9个,选育出淦鑫688等6个超级稻在内的21个双季稻新品种,集成了双季超级稻高产高效制种和节本增效栽培技术规程4套。项目主体成果达到国际先进水平,实现了双季超级稻高产、优质、早熟的有机结合,确立了江西在全国双季超级稻的领先地位。项目品种和技术累计推广7178.7万亩,新增社会经济效益97.76亿元。

 

点击下载文件: