最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

湖南农业委员会刘宗林主任受邀来我校讲座

时间:2015/12/16 10:18:00  来源:   作者:王琼超 (图 何刚跃 )   点击:

刘宗林主任在做农业发展形势报告

 

 

周清明书记主持报告会

1210日下午,湖南省农业委员会刘宗林主任受邀来我校做了主题为“准确判断农业所处历史方位,加快转变农业发展方式”的学术报告。报告会由周清明书记主持。我校官春云院士、符少辉校长,湖南杂交水稻研究中心齐绍武主任,湖南省农业委员会王宇副巡视员,湖南省农业委员会各处室领导,湖南生物机电职业技术学院领导,以及我校校领导、学院与处室负责人及南方粮油作物协同创新中心创新团队成员等160余人参加了报告会。

刘宗林主任结合自身工作经验与长期以来的研究和思考,明确指出:“中国的核心问题是农民问题,农民的核心问题是土地问题。农业历史方位的确认标志是土地制度。”他认为,新中国成立以来,我国农业发展先后经历了三次历史拐点,我国当前农业发展处在一个新的历史拐点上。随后,刘主任分析了当前的农业发展形势及发展趋势。刘宗林主任指出,在新的历史拐点下,我们要科学规划争取战略主动,争取“导向市场化、布局区域化、经营规模化、生产机械化、产品标准化、城乡一体化;要通过改革,建立健全政策,破解农业发展瓶颈;要依靠科技释放生产力活力,增强生产力动力。刘宗林主任强调当前我国农业发展应以“绿色安全”为导向,建立农产品信息化质量安全追溯体系迫在眉睫。

刘宗林主任的报告紧紧围绕我国农业当前的发展形势及特点,理论深刻、观点新颖,为我们指明了当前农业发展道路,对我们研究农业发展改革具有开拓性意义。

                                                                                                               

点击下载文件: