最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

“水稻生产机械化作业关键技术与装备研制团队”精量穴播技术在新疆墨玉县创造水稻亩产超700公斤佳绩

时间:2015/11/03 14:12:00  来源:   作者:   点击:

     在全疆各族人民欢庆“双节”的喜庆日子里,和田地区农业局108日在墨玉县加汗巴格乡布拉克贝希村组织了机械穴播水稻测产验收会。该乡维族农民马合木提阿西木去年采用南方粮油作物协同创新中心“水稻生产机械化作业关键技术与装备研制团队”研制成功的2BD-10型水稻精量穴播机种植水稻,亩产达到了600斤。2015年该乡采用机械穴播技术的示范面积达到50亩,其中马合木提阿西木继续采用这种穴播机播种20亩地,种植的是新疆农科院核生所选育的水稻品种新稻36号,515日播种时,罗锡文院士和王奉斌研究员带领有关人员亲临指导。

此次测产验收工作由中国水稻研究所章秀福研究员担任专家组组长。采用全喂入联合收获机实割实测,按国家标准扣除水分和杂质,测产结果为703.3公斤/亩,比当地人工撒播水稻产量高出200公斤以上,增产40%以上。

和田地区农业党组书记买买提明·阿不都拉在现场向前来参观的维族老乡介绍了精量穴播水稻的特点和优势,并表示明年将扩大推广示范面积。新疆农科院墨玉试验站托乎提站长介绍了水稻精量穴播技术的各个环节,前来参观的维族老乡对此非常感兴趣,并纷纷咨询水稻精量穴播机的购买地方、价格以及购机补贴等问题。

罗锡文院士在现场接受记者采访时说,两年的生产实践证明了水稻精量穴播技术在墨玉和和田地区是适用的,并当场表态:华南农业大学将全力以赴支持墨玉县和和田地区做好水稻精量穴播技术的推广工作。

新疆自治区科技厅农村处牙合甫·塔依尔处长,新疆农科院核生所王奉斌所长,和田地区、墨玉县和加汗巴格乡有关领导参加了测产验收会。

点击下载文件: