最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

优质稻“三双两大”全程机械化生产技术体系示范通过专家组现场评议

时间:2015/11/03 14:10:00  来源:   作者:   点击:

20151031,湖南省科技厅组织湖南省农业委、湖南省农科院、国家杂交水稻研究中心、湖南金健种业科技有限公司和桃花源农业科技股份有限公司等单位专家,对我校作物三熟制规模化生产关键技术研究团队陈光辉教授主持承担的优质稻“三双两大”全程机械化生产技术体系进行现场评议,专家组前往学校浏阳基地观摩了优质晚稻生产示范现场,听取了项目组的汇报,经过实地测产,并进行质询与答疑。

该项技术研究从2013年启动,经过3年的时间,开展了品种筛选、育秧基质筛选、机插密度、秧龄弹性、化控优型等系列试验研究,集成了双季优质杂交稻品种优配、种子优处、病虫综防、稀播壮秧、膜抚全苗、大苗大蔸等十项关键技术,形成了优质稻“三双两大”全程机械化生产技术体系。2015年度在中心浏阳核心试验基地示范面积120亩,早稻品种为早两优17,实测平均亩产582.2公斤,晚稻品种为桃优香占,实测平均亩产633.6公斤,双季平均亩产合计1215.8公斤,增产增效显著,示范效果好。

专家组一致认为作物三熟制规模化生产关键技术研究团队的该技术体系具有重大技术创新,先进实用,为双季优质杂交稻全程机械化生产节本增效和现代农业发展提供了技术支撑,建议进一步加大示范推广力度。

 

                                                            (傅志强 肖志芳 王峰)

点击下载文件: