最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

中心举办《作物多熟种植与国家粮油安全高峰论坛》

时间:2015/10/19 14:16:00  来源:   作者:易镇邪 王琼超   点击:

        

           “作物多熟种植与国家粮油安全高峰论坛”        何纲跃 摄 

               论坛开幕式由中国农业科学院原院长、中国作物学会理事长翟虎渠教授主持 

     

                                    校党委书记周清明致欢迎词 

   

                     袁隆平院士作了“超级杂交稻研究进展与中国粮食安全”的报告 

  

                  官春云院士作了“南方粮油作物协同创新中心工作进展”的报告 

                                                    参会代表合影

 

20151015-17日,由中国作物学会主办,南方粮油作物协同创新中心、湖南农业大学、湖南省作物学会承办的“作物多熟种植与国家粮油安全高峰论坛”在湖南农业大学隆重召开。

本次论坛为期3天,来自全国40余家农业高等院校、科研院所与企事业单位,从事作物栽培与耕作、遗传育种、农业机械、土壤肥料科学研究与技术推广工作的150多名专家学者,在丹桂飘香的湖南农业大学齐聚一堂,共同探讨作物多熟种植与国家粮油安全。

参加本次论坛的特邀专家有:中国工程院袁隆平院士、官春云院士、赵振东院士、朱有勇院士,湖南省农业委员会邹永霞副主任,中国农业科学院原院长、中国作物学会理事长翟虎渠教授,中国农业大学刘巽浩教授,中国农业科学院副院长王汉中研究员,中国水稻研究所所长程式华教授,中科院亚热带生态农业研究所所长、国家杰出青年基金获得者吴金水研究员,中国农业科学院张卫建研究员,江西农业大学原党委书记石庆华教授,扬州大学张洪程教授,湖南农业大学邹应斌教授,江西农业大学黄国勤教授等。

论坛开幕式由中国农业科学院原院长、中国作物学会理事长翟虎渠教授主持。开幕式结束后,中心理事长袁隆平院士率先作了“超级杂交稻研究进展”报告,与会者听后都觉得倍受鼓舞;中心主任官春云院士做了“南方粮油作物协同创新中心工作进展” 报告,向大家介绍了中心的历史使命、研究任务,并向与会专家较详细地报告了在科学研究、学科建设、人才培养、基地建设等方面的工作成效。

本次论坛主题鲜明,内容丰富,高屋建瓴,精彩纷呈。五位院士和一批专家学者进行了大会报告交流。专家学者济济一堂,气氛热烈,围绕新时期粮油作物多熟制的发展,从品种选育、种植制度、栽培技术、农业机械、土壤肥料等角度进行了全面的总结和精辟的阐述。同时,本次论坛还受到了48篇会议论文。报告和论文展示了我国作物多熟制研究的最新成果和进展,促进了科技交流与合作,特别是针对我国粮食总产量连续“11连增”的情况下,如何保持南方作物多熟制可持续发展的问题,各位专家提出了许多宝贵建议,达到了本次论坛的预期目标。参会代表纷纷表示获益匪浅,参会学生们表示聆听各位专家的报告后,开阔了视野,也更加坚定了从事作物栽培学与耕作学学习与科研工作的信心和决心。

本次论坛既展示了南方粮油作物协同创新中心的建设成效,又为今后研究工作的开展指明了道路,将对中心科学研究工作的进一步推进产生积极的作用。

 

附件:

大会主题报告有

1、超级杂交稻研究进展(袁隆平院士)

2、南方粮油作物协同创新中心工作进展(官春云院士)

3、我国一年两熟制下小麦育种的理想型构架(赵振东院士)

4、稻油多熟种植机械化研究(罗锡文院士)

5、作物多样性控制病虫害(朱有勇院士)

6、多熟种植——中国农业的中流砥柱(刘巽浩教授)

7、中国粮食安全现状与对策(翟虎渠教授)

8、粮油合理轮作促进粮食与油料协同发展(王汉中研究员)

9、稻稻油三熟制机械化生产关键技术研究(邹应斌教授)

10、江西稻田三熟制的现状及发展对策(石庆华教授)

11、稻田碳循环微生物过程研究(吴金水研究员)

12、发展双季稻对提高水稻生产能力的作用(程式华教授)

13、气候变暖对稻作系统作物生长影响差异(张卫建教授)

14、稻麦两熟协调发展问题及其对策(张洪程教授)

15、作物多熟制生态种养(黄  璜教授)

16、早熟高含油量高油酸油菜品种选育研究进展(陈社员研究员)

17、双季稻高光效栽培研究进展(唐启源教授)

18、杂交水稻全程机械化制种研究进展(张海清教授)

19、南方稻区水稻稻瘟病和褐飞虱抗性育种研究进展(肖应辉教授)

20、多熟种植的概念、功能与特征(黄国勤教授)

21、粉垄技术助力国家粮食和水资源安全研究(韦本辉研究员)。

22、华南地区小麦生产及研究的现状和展望(张林教授)

23、水稻免耕栽培与稻田作物多熟制生产(黄敏副教授)

24、作物体内硝态氮的转运和利用及其与氮素利用效率的关系(张振华副教授)

 

摄影:何刚跃

文:南方粮油作物协同创新中心办公室  易镇邪 王琼超

点击下载文件: