最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

油菜育种团队李莓研究员获湖南省科技进步二等奖

时间:2015/09/14 17:29:00  来源:   作者:张振乾   点击:

特早熟、高含油、高油酸油菜新品种选育和种质创制创新”团队育种专家李莓研究员主持的成果杂交油菜沣油5103等品种的选育及配套技术研究与应用获得2014年度湖南省科技进步二等奖。

             

 

李莓研究员针对现代农业发展对油菜适合于直播和机械化栽培的品种与技术的需求,选育了显著早熟的丰油730湖南、江西审定)、广适稳产的沣油520和矮秆适合机收的沣油5103国家审定)等3个杂交油菜品种,形成了能满足不同生产方式的品种系列。新品种具有以下特性:(1产量水平大幅提升。国家区试沣油520平均亩产167.4公斤,比对照增产6.7%,沣油5103平均亩产170.9公斤,比对照增产8.8%。丰油730平均亩产179.6kg(湖南区试)和143.6公斤(江西区试),分比对照增产11.5%9.47%。均极显著增产,并居区试1-4位。(2早熟特征明显。三品种均比区试对照早熟1天以上。丰油730更为突出,区试比对照早熟2-2.6天,生产比一般品种早熟5-7天,各地生产检验公认为国内现阶段最适于稻稻油三熟制生产的品种。(3菜籽品质更优。育成品种芥酸含量均0.2%,硫苷含量为17.10 -24.63μmol/g,含油量为41.91-44.26 %,优于国家芥酸1%、硫苷40μmol/g、含油量38 %的审定标准。(4优良性状有效聚合。项目品种均表现出较强的早熟、矮秆、耐密、多抗特征,适于油菜直播、机械化生产方式,适应现代油菜生产对品种的综合需求。

时,李莓研究员通过研制与集成配套的杂交制种、纯度检测等种子生产技术以及高产、高效的种植技术,构建了完整的育成品种应用体系,发明专利甘蓝型油菜杂交种种子纯度快速鉴定方法获国家专利局授权;地方标准《甘蓝型油菜三系制种技术规程》由湖南省技术监督局颁布;制定的《甘蓝型杂交油菜品种丰油730”栽培技术规程》及推广应用经省丰收计划专家组鉴定达到国内领先水平;发表相关研究论文12篇。

系列品种在全国主要油菜产区推广并获得普遍认同,现丰油730为湖南、湖北两省早熟区试对照品种,沣油520为湖南省区试对照品种,三品种多次列为各级政府主推品种,是国内应用范围较广、发展速度较快的品种系列。据已获6省份应用证明,三品种累计推广2011.4万亩新增菜籽30.53万吨,种子企业新增利税2087.64万元,项目新增效益13.768亿元。

 

 

点击下载文件: