最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

符少辉校长带队考察南方粮油作物协同创新中心武冈市技术研发与示范基地

时间:2015/09/07 14:41:00  来源:   作者:佘玮   点击:

82日到3日,符少辉校长、曾福生副校长、张立副校长等考察了南方粮油作物协同创新中心武冈技术研发与示范基地。在考察后的座谈会上,符校长指出,基地要进一步加大地方政府、学校与农业企业的协同力度,加大多熟制作物之间的协同力度,加大在基地实施的各类项目的协同力度,同时,基地要进一步提高研究示范水平和力度,加强对依托基地培养本科生和研究生的人才培养模式的总结和推广,充分发挥基地对人才培养的支撑作用。

 

符少辉校长一行考察基地

 

     南方粮油作物协同创新中心武冈市技术研发与示范基地于2014年认定,现有稻田上万亩,其中集中连片稻田8600亩。经过政府整合农业、水利、国土等部门对稻田进行全面田园化改造后,基地已成为重要的现代农业技术研发基地。基地负责人为刘爱民研究员和张海清教授。

 

基地全景

基地汇集了袁隆平院士、官春云院士和罗锡文院士的科研成果。主要研究与示范的种植模式为油菜—超级稻、油菜—杂交水稻制种等。目前,已基本研发成型的技术有杂交水稻制种父本和母本机插秧配套技术、农用航空植保无人飞行器辅助杂交水稻制种授粉及配套技术、杂交水稻种子安全快速烘干技术、高油酸优质油菜免耕直播技术等。

 

基地负责人张海清教授等考察基地

基地两年来已为湖南农业大学相关学科培养硕士研究生10名,种子科学与工程专业本科生80余名。目前基地种植双季稻5800亩、良种制种2200亩、大棚蔬菜600亩、超级稻100亩,已成为省内外有名的万亩全程机械化示范基地、万亩多熟制示范基地、万亩土地流转示范基地,其现代农业技术示范与引领作用日益凸显,将对我国粮油现代化生产产生重要的推动作用。

点击下载文件: