最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学生命科学楼
  • 电话:0731-84618715
  • 传真:0731-84618716

南方粮油作物协同创新中心召开推进工作会议

时间:2015/07/02 14:44:00  来源:   作者:   点击:

630日上午,中心在湖南农业大学文渊馆一楼会议室召开了推进工作会议。中心主任官春云院士,执行主任、中心办公室主任王奎武研究员,副主任江西农业大学副校长贺浩华教授、湖南农业大学科技处处长陈光辉教授与农学院院长张海清教授,各平台主任、团队PI及联络员,中心办公室全体成员,湖南农业大学农学院、植保学院、资源环境学院、工学院院长及相关职能部门负责人参加了会议。会议由中心理事湖南农业大学曾福生副校长主持。

会上,王奎武研究员详细解读了《南方粮油作物协同创新中心发展规划》(以下简称《规划》)、《南方粮油作物协同创新中心人事管理办法》及《南方粮油作物协同创新中心人才引进与培养实施办法》等三个文件;与会人员就如何推进中心的下一步工作开展了激烈的讨论,在基地建设、人才引进、人才培养等方面做出显著成效,以及如何考核团队、如何促进团队交流与沟通等方面,提出了建设性建议和意见。

《规划》确立了中心的使命。按照“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的建设目标与要求,协同创新中心确立如下综合使命:保障国家粮油安全;提升人才、学科、科研三位一体创新能力;探索建立先进的协同创新机制体制。

《规划》明确了中心的发展思路和目标。协同创新中心着力于推进粮油领域高校、科研院所、行业企业等各创新主体之间的贯通互动和协同创新,突破制约南方稻田粮油作物多熟制生产发展的人才、技术和机制瓶颈,集聚和培养拔尖创新人才和团队,产出重大标志性成果,形成“多元、动态、融合、持续”的协同创新模式和机制,为实现南方粮油现代化生产持续提供理论、技术、产品和人才支撑。中心未来发展目标是努力建设成为高水平科技成果创新的重要阵地、技术成果孵化转移的重要平台、人才集聚和学术交流的重要基地、机制体制改革的示范样板。

《规划》提出了中心的主要体制改革。一是任务牵引、开放流动,促进协同创新的人事管理制度;二是寓教于研、寓教于产,探索多样化人才协同培养模式;三是多层次、多渠道的国际交流与合作机制。

《规划》指出了中心的主要任务。在科技创新方面,协同创新中心将围绕国家粮油安全及区域发展重大需要,重点实施四大创新工程,分别是超级杂交稻丰产工程,多熟制粮食丰产工程,早熟、高含油量油菜丰产工程,南方稻田沃土工程。将以四大创新工程任务为牵引,开展四个方面的科研协同创新:南方不同种植制度土壤微生物和土壤理化成分的变化及种植制度的综合评价;早熟优质高产抗逆种质资源创制及专用品种选育;南方稻田土壤改良和肥力的提升;研究南方稻田作物规模化、机械化、信息化生产技术。将建设三个层次基地,开展粮油技术成果转化与产业化服务:建设30个左右500亩以上的研究与集成示范基地;依托农业部门联合共建20个左右1万亩以上的大面积示范基地;建设15000亩以上的“2011协同创新现代农业综合实验区”。

目前,中心已经正式将《规划》上报教育部。

                                                                                     中心办公室  黄如兰

 

点击下载文件: